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lundi 11 août 2014

Classique Alain Levass 2014

Louis Brouard, JP Lapointe, Caroline Desbiens, Josée Bolduc, Jean Gascon, Réjean Fournier
Solanges Bernier, Laurent Levasseur (à genoux), Martin Bélanger, Yan ??, Alain Levasseur, Marc Duval,
Line Rochefort, Catherine ??, Éli Déry, Martin Perron, Alain Picard, Luce Pratte, Nathalie Rochefort,
Daniel Gosselin et Louis Rochefort 

C’est samedi dernier, le 9 août 2104, qu’a eu lieu la 2e Classique Levass au Lac Beauport. Il s’agit malheureusement d’une ride sur invitation organisée par Alain Levasseur (le maillot rouge au centre de la photo) avec la complicité de votre humble serviteur Bob la gazelle. Cela peut être un peu frustrant de lire cette chronique, sachant que vous n’y avez pas été invité et je pourrais le comprendre. Ce sont en quelque sorte mes amis (e) des rides improvisées du vendredi après-midi mêlés à des amis (e) d’Alain. Rapprochez-vous de moi, insérez-vous tranquillement à ces randonnées du vendredi et qui sait? Peut-être en ferez-vous partie l’année prochaine. Évidemment, une condition au préalable, il faut que vous soyez capable de démontrer une grande ouverture d’esprit en appréciant presque aveuglement l’humour et le côté « colon » de vos hôtes.
En attente du départ

Le parcours? Le même que l’an dernier en cette merveilleuse journée ensoleillée. Il s’agit des Équerres antihoraires en effectuant trois boucles supplémentaires pour en augmenter le niveau de difficulté et pour amener la ride sur une distance de 100 kilos. Le premier rallongement est de monter le Blv Talbot (ancienne Rte 175) pour revenir par la 1e avenue à Stoneham et se diriger vers le Centre de ski en empruntant le chemin des faucons. Une fois revenus sur l’avenue Tewkesbury, on grimpe le chemin de la Montagne dans Vermont sur le Lac qui constitue un beau défi avec ses portions à entre 13 et 17 %. Le 3e détour est la montée du Mont Saint-Sacrement qui finit en cul-de-sac. D’ailleurs, il semble que j’ai donné la frousse à plusieurs dans la descente sur le dernier virage à droite pour emprunter le chemin Rourke. Alors qu’Alain Levasseur et Martin Bélanger m’ont dépassé dans l’avant-dernier virage à plus de 70km/h, je me suis embarqué en arrière d’eux pour leur faire la passe éventuellement, mais dans le dernier virage en bas, je me suis retrouvé déporté à l’extérieur du virage sur la gauche et  j’ai dû appliquer un freinage qui a fait vaciller mon cadre et j’ai dû accepter de prendre le clos sans chuter parce qu’il ne s’agissait que de longues herbes sur fond mou! On peut même apercevoir ma déviation au bas du Mont pour les curieux J S’il y en a qui veulent des cours sur comment prendre le clos sans gravité, vous n’avez qu’à me contacter. Ce n’était pas une première en ce qui me concerne.
Alain donnant instructions
pour le souper

Tout s’est très bien déroulé sauf pour Yan un ami d’Alain qui a frappé une pièce métallique sur le chemin du Hibou au début de la ride et qui l’a mis à plat sur les deux roues en abîmant l’une d’elles et qui a dû abandonner. Comme vous pouvez le voir le monde est tout sourire, la baignade à 78 degrés fut excellente et le BBQ dans la cour d’Alain un franc succès.

Je vous laisse avec la recette de barres tendres de Line Rochefort, qui a remporté un vif succès. Ça dl’air que c’est le boost idéal pour contrer les pannes d’énergie. Je devrais peut-être m’en garder quelques-unes sur ma table de chevet Hi Hi HI.



Voici aussi quelques photos en vrac qui illustrent bien le plaisir que nous éprouvons à participer à cette Classique annuelle 






Barre énergétique choco-amandes
12 portions | Cuisson : 5 min | Préparation : 5 min

Ingrédients :
125 ml (1/2 tasse) de chocolat noir
125 ml (1/2 tasse) de beurre d’amande
60 ml (1/4 tasse) de miel
60 ml (1/4 tasse) d’amandes moulues
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau rapide)

Préparation :
1. Dans une casserole moyenne, faire fondre le chocolat avec le beurre d’amande et le miel à feu moyen en remuant de temps en temps.
2. Retirer du feu, ajouter les amandes moulues et l’avoine et mélanger pour bien répartir les ingrédients.
3. Transvider dans un moule à pain rectangulaire (d’environ 4 po x 8 po) recouvert de papier parchemin. Bien presser avec une fourchette et réfrigérer 1 h ou plus.
4. Démouler en soulevant le papier parchemin, tailler en 12 carrés et emballer.

Valeur nutritive (par portion, 1 carré) :
175 calories | 10 g de gras | 5 g de protéines | 15 g de glucides | 4 g de fibres
Prix : 0,40$ par carré

Pour une activité d’environ 1h (course, match de tennis ou de soccer…) : déguster 1 carré avec un verre de lait 1h avant l’activité.

Pour une activité plus longue (randonnée en montagne, sortie en vélo, balade en kayak…): déguster 1/2 carré par heure pendant l’activité, en prenant de petites bouchées, avec de l’eau.

Voilà, régalez-vous et amusez-vous!
Line Rochefort


Coach BOB la gazelle!
--------- __o
------- _-\ <,' 
Aussi un rouleur!
----- (_)/(_) 

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